«Здравствуйте!», «Здравия желаю!», «Будьте здоровы!», «Поздравляю!»… В нашем обществе принято желать здоровья, ведь здоровье это главная жизненная ценность: не будет здоровья – не будет ни радости в жизни, ни материального успеха, ни счастья.
При этом, как показывают многочисленные социологические опросы, для многих людей, особенно в более зрелом и пожилом возрасте, здоровье нередко превращается в жизненную цель, в то время как в среде молодёжи оно считается непременным условием для достижения жизненного успеха.
А ещё в нашем обществе принято интересоваться состоянием здоровья. Культурный человек всегда с вниманием, уважением (и что немаловажно – терпеливо) выслушает длинные рассказы о том, что где болит и насколько «сегодня хуже, чем вчера».
КАК ОБРЕСТИ ЗДОРОВЬЕ?

Бóльшая часть современного человечества озабочена поисками здоровья. Современная наука, отчаявшись найти ответ на этот «глубокомысленный» вопрос традиционными методами (с помощью шприцов и таблеток), старается копать как можно глубже, изучая человека на генетическом уровне.
14 апреля 2003 года в выпуске новостей радиокорпорации Би-Би-Си прозвучало сенсационное сообщение о том, что учёными прочитан геном человека: «Учёные прочитали всё, что только можно было прочитать». Какую пользу человечеству несёт данное открытие, этот «новый этап в науке о человеке»? Может быть, теперь, наконец, человек обретёт долгожданное здоровье и долголетие?
Хотелось бы верить, что это так!.. Правда, учёным пока непонятно, каким именно образом вся эта полученная информация сможет послужить человеку. Весь этот набор «букв» (в общей сложности около 3-х миллиардов знаков) не отвечает на три основных вопроса, которыми изначально задавались учёные в своём исследовании: как гены взаимодействуют между собой, как они получают сигналы и как они самовосстанавливаются?
«Таким образом, - делает вывод аналитик Би-Би-Си, - „Книга Жизни“ прочитана. Тем не менее, до сих пор остаётся загадкой, на каком же языке она написана!». Согласитесь, редко услышишь в новостях столь эмоциональное сообщение. Видимо, эта тема – тема «Здоровье» – многих людей задела за живое...

«БОЛЬНАЯ ТЕМА»

Если бы в действительности здоровье зависело от количества знаний о здоровье, тогда самыми здоровыми людьми в мире были бы профессора. Если бы его можно было получить при помощи таблеток – то врачи и фармацевты. Ну а если бы здоровье можно было купить за деньги – то в этом случае самыми здоровыми людьми на планете были бы самые богатые люди планеты!..
Современной наукой накоплены огромные запасы различного рода знаний. НУ И ЧТО? Какое это имеет ПРАКТИЧЕСКОЕ значение? Если вдуматься, то очень небольшое – ведь все эти знания сами по себе не гарантируют здоровья, а люди, вовлечённые в систему здравоохранения, и даже «светила» академической науки болеют не меньше, чем обычные люди. Да и вообще, если современная медицина действительно может «обеспечить человека здоровьем» (в чём, собственно, и заключается её предназначение), тогда почему до сих пор болеют и умирают от болезней сильные мира сего? У них что, нет возможности получать самое современное медицинское обслуживание?

«КТО УМНОЖАЕТ ПОЗНАНИЯ, УМНОЖАЕТ СКОРБЬ»

Тема здоровья и всё, что касается здоровья, – пожалуй, самая популярная тема в современном обществе. И это неудивительно: «Все хотят быть здоровыми!». Но вот что удивительно: говоря о так называемом «здоровье», люди подразумевают не что иное, как борьбу с болезнями!
Знания о здоровье, как правило, сводятся к информации о болезнях. Повторённая многократно, информация о болезнях приводит к реальным недугам. И это – факт!
«Так уж вышло, что тысячелетиями организм человека изучали в основном медики, - говорит заведующий лабораторией резервных возможностей человека доктор педагогических наук, профессор Владимир Васильевич Кузнецов. – И теперь о болезнях мы знаем гораздо больше, чем о возможностях здоровых людей».
«Со времён Гиппократа основой изучения человеческого организма был функциональный подход. Исследователи занимаются локальным изучением отдельных психофизических систем жизнедеятельности: центральной, вегетативной, сердечно-сосудистой и так далее. Но таким образом можно получить только самые общие представления о том, как ведёт себя та или иная система «среднего» человека. О том, как она НАИЛУЧШИМ образом может действовать у каждого из нас, судить с таких позиций невозможно. При пиковых нагрузках деятельность организма во многом зависит от способности отдельных систем к взаимокомпенсации, – традиционный подход этого не рассматривает.
Слова академика Павлова о том, что норма скрыта в патологии, ещё в студенческие годы лишили Владимира Кузнецова покоя...» («Природа и человек», №9/1984).

«ТО, ЧТО НЕ КУПИШЬ В АПТЕКЕ»

Тем временем теле- и радиопрограммы, газеты и журналы, названия которых содержат слово «здоровье», как правило, рассказывают о болезнях, как физических, так и душевных, о медикаментозном или альтернативном лечении и об устранении последствий такого лечения.
Однако если бы всё это было правдой: человек воспользовался рецептом – и здоров! А со временем, если у него снова появятся новые проблемы, он воспользуется несколькими рецептами – и снова обретёт здоровье!..