Многие, наверно, удивятся, что горчица в мире растений относится к семейству капустных. Между тем, это именно так. Зато все без исключения на вопрос, где она используется, первым делом (и вполне справедливо) назовут кулинарию. Вот с нее и начнем. Итак…

Питание

Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Что и говорить – много в ней полезных веществ.

В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.

Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.

Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло – на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. Увы, к сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу», – большая часть производимого в России продукта уходит на экспорт.

Важно, что помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Здоровье

Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы – это банальная простуда. Ножные ванночки с нею – кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.

При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна – за, другая – против.

Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений и т.п., благотворно воздействует на зрение, работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты – внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.

В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем и т.д. В Китае она признается действенным болеутоляющим средством. Наконец, во многих странах для релаксирующего массажа предпочитают использовать именно горчичное масло.

Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания. Ни разу такого лично не наблюдала, но все же…

Красота

Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом и т.д. – в зависимости от типа кожи. Только не стоит прибегать к этому средству при расширенных сосудах.