В малине все целебно - и ягоды и цветы и листья и корни.
Водный настой листьев, цветов (1 ст.ложка на 1 стакан воды) принимают периодически в течение дня по 2-3 глотка при воспалении кишечника, как отхаркивающее cредство при заболевании органов дыхания и при кожных заболеваниях (экзема, дерматит, угревая сыпь, рожа).

Составы из малины - превосходное косметическое средство, они очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах. При сухой коже с признаками усталости и появления морщин применяют маски со взбитым яйцом и смесью ягод и листьев. Прекрасно тонизирует кожу маска из свежих листьев, которые накладываются на лицо, смазанное жирным кремом или сметаной.

При угревой сыпи очень помогает сок из листьев, побегов малины и сливочного несоленого масла (1:4). Очень полезно протирать воспаленную кожу водным или водочным лосьоном. Лосьон впрок готовят из 200 г зеленых листьев и 0,5 л водки, настаивая в темноте 2 недели.

Не безъинтересна малина и в пикантных вопросах. Есть в корейской медицине метод чипканпан , где ягоды малины, вымоченные в водке, затем высушенные и измельченные принимают по 1 ст.ложке от полового бессилия. На Руси также не брезговали напоить любимого чаем из малиновых листочков. Говорят, очень хорошо помогает. Отвар корней в течение 1 года (1 ст. ложка на 1 стакан воды) помогает при заболевании даже застарелой астмы, принимать по 1-2 глотка 4-5 раз в день. Используют настой корней (0,5 кг) в смеси с весенними верхушками хвойных пород (1 кг) и сахара (1 кг) настоянных на водяной бане 8-10 часов.

При опухолях лимфатических узлов используют полученный настой по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день курсами по 2 недели.
Зачастую при работе внаклон бывает изжога, и помогает в этом случае жевание молодых листочков малины. Сок с медом или сироп малины по 2-3 ст.ложки рекомендуется после еды пожилым, ослабленным людям, а сок свежих ягод по 2-3 ст.ложки больным сахарным диабетом и при отсутствии аппетита.

Гурманам и детям на заметку коктейли:
Ягодка : 10 ягод малины, 50 г минеральной воды, кубики льда.
Пчелка : 100 г молока, по 15 г малинового и лимонного сиропов, 20 г меда.
Йогурт : в 1 стакан кефира добавить 2 ложки измельченной ягоды, сахар по вкусу.
Русская краса : яйцо взбить с двумя ложками сахара, добавить молоко и сок малины.