Артериальная гипертония — болезнь, когда повышается давление, довольно неприятная и опасная штука. Особенно когда наступают жаркие дни, гипертония часто начинает о себе напоминать.

В жаркие дни каждый человек, не только гипертоник, должен употреблять много жидкости. И эта жажда должна утоляться правильно. Каждый подбирает для себя индивидуально что лучше пить в жару, чтобы избежать перегрева и утолить жажду, при этом опираясь на советы медиков.

Первое лекарство, которое способно предотвратить повышение давления - смесь настойки боярышника и золотого уса. Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке, а настойку золотого уса можно приготовить самостоятельно.

Для этого надо измельчить 10 коленец растения (боковые побеги золотого уса разделены на коленца коричнево- фиолетовыми узлами-суставчиками), положить в стеклянную емкость и залить 200 г водки, настаивать 7-15 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая.
После того как настойка приобретет темно-сиреневый цвет, ее нужно процедить и смешать с настойкой боярышника (1:1).

Принимать по 1 чайн. ложке (можно развести водой) за час до еды один раз в день, лучше утром.
Курс лечения 7 дней, после этого неделя - перерыв, затем курс можно повторить.

Еще помогает настойка: 1 стол, ложку перегородок грецких орехов залить водкой, чтобы она полностью покрыла их, настаивать 2 недели. Принимать натощак по 5-6 капель, разведенных в 2 стол, ложках теплой воды, один раз в день.
Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев. Кстати, эта настойка помогает и при других болезнях: сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы и т. д.

И еще один очень простой рецепт: 25 г свежих дрожжей вилкой размять и смешать с 1/2 стакана кипяченого молока комнатной температуры, выпить утром натощак.

Следующий раз принимать это средство через 20 дней, все сделать точно так же, Затем опять перерыв, и через 25 дней прием дрожжей с молоком повторить. Давление нормализуется.