Организм человека перманентно подвергается нападениям микробов. Они находятся и в окружающей нас среде, и, непосредственно, в организме человека. Давайте выясним, что именно препятствует попаданию в организм различных вирусов, бактерий и даже паразитов, а также, успешно борется с уже имеющимися в организме?

Организм человека обладает иммунитетом, который отражает атаки вирусов и бактерий, уже попавших в организм. Также, иммунная система устраняет последствия различных болезней, предотвращая более опасные заболевания. Благодаря иммунной системе, из организма выводятся даже различные токсины, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

Крепкий иммунитет является наиболее надежной защитой от любых болезней. Никакие лекарства по эффективности не сравнятся с природным иммунитетом. Любая болезнь человека происходит из-за ослабления иммунной системы. Давайте же выясним причины ее ослабления.

Факторы, которые ослабляют иммунитет

Лечение антибиотиками, инфекции, частый стресс, плохая экология, перегрузки как физические, так и умственные, недосыпание, курение, алкоголь – это основные факторы, вызывающие ослабление иммунной системы.

Если иммунная реакция слабеет, человек заболевает. А это значит, что иммунитет не может обнаружить вредные и токсичные вещества, попавшие в организм из воздуха, воды, от растений и животных (которые, к тому же, еще и ослабляют организм). Ослабленный организм уже не может сопротивляться всяческим бактериям и вирусам. Здоровье человека напрямую зависит от иммунитета. Сильный иммунитет позволяет человеку дожить до старости и не болеть в течение всей жизни.

Как распознать ослабление иммунитета

Любой из нас когда-нибудь испытывал на себе последствия ослабленного иммунитета. Человек часто не обращает внимания на «звоночки» нашего организма, и, заболевая, тратит на лечение много собственных сил и средств. Но, обратив внимание на некоторые признаки ослабленного иммунитета, часто можно избежать серьезных заболеваний.

Основные признаки ослабленного иммунитета:

- Частые простуды: более чем 5 раз в год;

- Частые обострения хронических заболеваний: герпеса или, например, бронхита;

- Частые стрессы;

- Ощущение постоянной усталости;

- Аллергия.

Если у вас появился один или несколько из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно укрепить иммунитет. Чтобы активизировать защитные функции иммунитета, нужно снабдить организм всеми необходимыми веществами. Вещества эти – витамины и минералы. Большинство из них организм не может производить самостоятельно, поэтому он должен постоянно получать их извне. К тому же, нужно вести здоровый образ жизни.

Витамин А требуется для бесперебойной работы иммунной системы и просто необходим в схватке с инфекциями. Витамин А увеличивает функционирование слизистых оболочек человека и жизнедеятельность лейкоцитов. Он ограждает организм человека от разнообразных инфекций, от простуды и гриппа.

Витамин А содержится в зеленых и желтых овощах: моркови, сладком перце, шпинате, томатах, тыкве, зеленом луке, бобовых. А также в абрикосах, персиках, яблоках, дыне, винограде, шиповнике и черешне. Животными источниками витамина А являются печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло.

Витамины группы В тоже участвуют в укреплении иммунитета, особенно, витамин В12. Он увеличивает активность лейкоцитов, повышая тем самым, сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В1 нужно принимать, чтобы ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. А также после стрессовых ситуаций, и при наличии физических нагрузок.

Витамины группы В содержатся в хлебе грубого помола, различных крупах, бобовых, орехах, дрожжах, мясе, печени, рыбе, яичном желтке. Витамин С оказывает на организм человека противоаллергическое и противовоспалительное действие. При регулярном приеме витамина С увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям, а значит повышается иммунная реакция организма.

Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, шиповнике, щавеле. Кроме того, что витамин D помогает усваиваться кальцию, он тоже повышает иммунитет. Организм лучше сопротивляется кожным заболеваниям, а также болезням сердца и раку.

Витамин D образуется в тканях организма под действием ультрафиолетовых лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, яичных желтках, сыре, молочных продуктах, сливочном масле.